Электронное светодиодное сердце на микроконтроллере может стать отличным подарком девушке ко Дню Влюбленных, 8 Марта, или на День рождения, если вы конечно умеете паять. Получится неплохой подарок, к тому же сделанный своими руками.
Для того, чтобы создать подобную побрякушку, нам понадобятся:
2) 22 красных SMD-светодиода (лучше брать с запасом)
3) 22 SMD-резистора 620 Ом (аналогично)
4) 1 SMD-резистор 10 кОм
5) 1 SMD-конденсатор 0.1 мкФ
6) 2 SMD-перемычки
7) Стеклотекстолит
8) Программатор для AVR
9) Фоторезист ПВ-ЩВ
10) Сода кальцинированая
11) Сода каустическая
12) Хлорное железо
Рисуем схему. По этой схеме потом будем разводить плату. Из редактора схемы потом выгружаем NET-лист (список цепей) и архивную библиотеку используемых компонентов.
Клеим пленочный фоторезист на плату, главное не допустить образования воздушных пузырей. Оборачиваем плату бумагой и пропускаем 2 раза через ламинатор, для того, чтобы фоторезист лучше приклеился к плате.
Печатаем фотошаблон. Фотошаблон будем класть тонером к плате, так что печатаем зеркально.
Кладём фотошаблон на плату, сверху прижимаем стеклом. Включаем УФ-лампу на 3 минуты. По науке положено использовать оргстекло, но со стеклом, снятым с книжной полки, всё прекрасно получается.
После экспонирования снимаем верхнюю защитную плёнку и готовим проявитель. Для этого берем обычную воду, пропущенную через фильтр или кипяченую, для снижения её жесткости. С обычной водой из под крана, как правило, бывают проблемы. Ещё нам понадобиться кальцинированная сода (NaCO3). Концентрация раствора — чайная ложка на 100 мл воды. Проявляем плату. Тот рисунок, который был засвечен ультрафиолетом, остаётся на плате, всё остальное растворяется.
Проявленная плата, готовая к травлению:
Готовим травящий раствор хлорного железа. Для этого нам понадобится, как ни удивительно, хлорное железо и вода (теперь можно прямо из под крана). Разводим 1 к 3. Травим плату. Соблюдаем аккуратность, так как хлорное железо плохо отмывается с рук и мебели и крайне тяжело отстирывается с одежды.
Делаем раствор для снятия фоторезиста. Берем воду (опять же из под крана) и каустическую соду, концентрация нам уже знакома — чайная ложка на 100 мл воды. Снимаем фоторезист, не забываем использовать резиновые перчатки, так как раствор довольно едкий, после чего промываем плату в воде, лудим и напаиваем детали согласно чертежу.
И начинаем кодить. Для программирования и прошивки нам хватит пакета WinAVR. На программирование не грех потратить весь вечер и ночь — очень интересная игрушка, можно извращаться настолько, насколько хватит фантазии. Мы засиделись до 4 часов ночи. После всех вышеописанных процедур к плате были припаяны батарейки и геркон, затем плата была помещена в шкатулку с магнитом на крышке, который при закрытой шкатулке постоянным магнитным полем размыкает геркон.
А теперь видео, иллюстрирующее работу светодиодного сердца:
Для таких же любителей извращений выкладываю чертежи и программный код.
Источник: HabraHabr
Автор, а вы можете скинуть саму схему разводки, для вытравливания? на вот это e-mail: maxpayne31@yandex.ru
ОтветитьУдалитьЕсли вас это не затруднит. Заранее спасибо.
Если Вам не трудно, и мне пришлите пожалуйста рисунок платы и прошивку на tpsni4ek@mail.ru
ОтветитьУдалитьа куда геркон то припаивать?
ОтветитьУдалитьскиньте пожалуста схемку и прошивку https://vk.com/id237272192
kozha.95.95@mail.ru
скиньте пожалуйста схему если можно в другом формате не"LIB" или саму программу которая открывает ее,https://vk.com/id31137132
ОтветитьУдалитьИ мне рябятки, скиньте кто нить програмное обеспечение, чертежи, прошивку http://vk.com/id317215541
ОтветитьУдалитьИ мне скиньте, пожалуйста, данные чертежи, проги и прошивку. Заранее спасибо! :-)
ОтветитьУдалитьhttp://vk.com/alba_di_mente
Здравствуйте, подскажите, какие батарейки ставили, от скольки вольт питается сердце?
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалить